Zancarron (morcillo) al estilo de Pancho Padre
Receta con zancarrón o morcillo

Zancarron (morcillo) al estilo de Pancho Padre

Arrancamos el blog de Finca Primorías con una sección que seguro, va a ser la delicia de todos y todas. Una vez al mes, apareceremos por aquí con una receta creada y cocinada por nosotros o por invitados que poco a poco os vamos a ir presentando.

Recetas sencillas o más elaboradas, para días en los que hay prisa o días de cocinar a fuego lento para muchos. Recetas para todos los gustos y todas ellas con un elemento en común: nuestra mejor carne, de la mejor calidad, de nuestro ganado alimentado a base de pasto y que podréis encontrar en nuestra tienda online.

Para inaugurar esta sección, una receta original de nuestro pater familia, Pancho Padre. Compartimos uno de los secretos mejor guardados de la familia, ¡no os acostumbréis! Os invitamos a probarla cuanto antes y si os apetece, compartir vuestras creaciones en redes sociales usando el hashtag #RecetasFincaPrimorías.

ZANCARRON (MORCILLO) AL ESTILO DE PANCHO PADRE

INGREDIENTES (para 4-6 personas)

  • 800 grs. de morcillo o zancarrón de Finca Primorías. Se puede hacer también con ossobuco que es la misma pieza que el zancarrón pero cortado transversalmente y con hueso en el centro.
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria grande
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 2 vasos de agua o de caldo de carne.
  • Sal y pimienta
  • 2 c.s.* de salsa de tomate
  • 3 c.s.* de aceite de oliva
  • *c.s: cuchara sopera

MODO DE HACERLO

  • Cortar la carne en trozos no muy pequeños.
  • Echar sal y pimienta a la carne y ponerla en un cuenco junto con la harina. Enharinar bien la carne.
  • Poner los trozos de carne enharinados en una sartén y sellar a fuego fuerte.
  • Cortar la cebolla en láminas finas y pochar en una cazuela grande junto con la zanahoria, el pimiento verde y el ajo. Al final añadir el laurel.
  • Cuando la verdura esté pochada, añade la carne sellada, el tomate y el vino blanco.
  • Hervir 2 o 3 minutos para que reduzca el vino.
  • Añade el agua o el caldo de carne.
  • Cuando empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y cocer aproximadamente 2 horas, añadiendo agua cuando sea necesario para evitar que se pegue. El agua debe estar hirviendo para no romper la cocción.
  • Rectificar de sal y pimienta 
  • Pinchar la carne para comprobar que está blanda.
  • Si te gusta, le puedes dar un toque fresco poniendo un poco de perejil por encima en el ultimo  momento.

Acompañado de puré de patata o de arroz blanco es un plato riquísimo, una de las recetas estrella de Pancho Padre.

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